明太子のレシピ

竹輪めんたい磯部揚げ

材料

ちくわ:
明太子:
青のり:
天ぷら粉:

作り方

1.ちくわに明太子をつめる。切り込みを入れると簡単です。
2.天ぷら粉に青のりを混ぜ
3.油で揚げて出来上がり

ジャガチーズ明太

材料

じゃがいも:
チーズ:
バター:
明太子:

作り方

1.じゃがいもは適当な大きさに切り、素揚げする。
2.お皿にバターをぬり、素揚げしたじゃがいも・チーズ・明太子をちらしてオーブンへ。
3.チーズが溶けたら出来上がり

おからハンバーグ

材料

調味おから: ミンチの1/3程度
合挽ミンチ:
玉ねぎ:
塩: 少々
こしょう: 少々

作り方

1.合挽ミンチとおから・炒めた玉ねぎをこねる
2.おからがつなぎになるのでパン粉は使用してません
3.塩・こしょう少々加え(おからに味がついているので極少量)フライパンで焼いて出来上がり。

めんたい卵焼き

材料

卵: 2個
明太子: お好みで
砂糖: 適量
塩: 少々

作り方

ご家庭の卵焼きの真ん中に明太子を入れるだけ
あまり焼きすぎないのが○

きゅうりとめかぶの和え物

材料

きゅうり: 1本
めかぶ: 少量
しらす: 少量
明太子: お好みで
塩: 少量

作り方

1.きゅうりを輪切りにし、軽く塩もみしておく
2.めかぶを小切れにし、きゅうり・めかぶ・しらす・めんたいこをまぶして出来上がり!!

めんたいピザトースト

材料

食パン: 2枚
ピザソース: 適量
とろけるチーズ: 適量
明太子: お好みで

作り方

1.食パンに市販のピザソースをぬる
2.とろけるチーズをのせ明太子を適量のせる
3.あとは、トースターで焼くだけ

揚げ出し豆腐明太おろし

材料

豆腐: 適量
大葉: 1枚
大根: 少々
明太子: お好みで
片栗粉:
めんつゆ:

作り方

1.豆腐は水切りしておく
2.適当な大きさにきり、片栗粉をつける
3.めんつゆを温め、大根おろしをつくっておく
4.大根おろしに明太子をまぜておく
5.めんつゆの中に揚げたての豆腐をいれ
6.大葉、大根おろしに明太子混ぜたものをのせて完成

大葉と大根の明太子包み

材料

大根スライス: 5枚
大葉: 5枚
砂糖: 適量
明太子: お好みで

作り方

1.大根は軽く塩もみしておく
2.大根がやわらかくなったら、大葉をひき明太子をのせる
3.くるっと巻けば出来上がり

明太子とおからのパスタ

材料

パスタ:
塩:
バター:
明太子: お好みで
調味おから:
きざみのり:
ゆで汁:

作り方

1.パスタをゆでる。明太子と少量のバターをゆで汁で和える。
2.お皿に盛った後、バラコと調味おからをのせる。
3.きざみのりをパラパラかけて出来上がり。

めんたい天ぷら

材料

白身の魚:
明太子:
調味おから:

作り方

1.白身の魚をすりみにし、明太子・調味おからを練りこむ。
2.小判型にしてふっくら揚げて出来上がり!
3.明太子マヨネーズをつけると○

めんたいちらし寿司

材料

ちらし寿司の素:
卵:
大葉:
調味おから:

作り方

1.ご家庭のちらし寿司を作り、錦糸卵・大葉のきざみをちらす。
2.調味おからときざみのりをちらして出来上がり。
3.調味おからがピリッとして、大人の味です。

和風おからパスタ

材料

パスタ:
卵:
ベーコン:
えのき:
しめじ:
ほうれん草:
調味おから:

作り方

1.パスタをゆでる。
2.ベーコン・えのき・しめじ・ほうれん草を炒め、和風パスタ用ドレッシングで味付け。
3.出来上がり直前に、調味おからを入れ出来上がり。
4.おからは入れすぎると辛いので注意!!

納豆明太巾着包み

材料

2個分

明太子:大さじ2杯
油揚げ:2枚
納豆:1パック
マヨネーズ:大さじ1杯

作り方

1.納豆をタレと一緒に混ぜたら、明太子とマヨネーズを合わせる。
2.油揚げの上の部分だけ切り、中に入れる。スプーンで①を入れて、爪楊枝で閉じる。
3.油をしかずに、フライパンでカリッとなるまで焼く。

明太茶漬け

材料

1杯分

明太子:1本分
まつたけ風味のお吸い物:1袋
ご飯:1膳分
のり等:お好みで

作り方

1.明太子をお好みの大きさに切る。
2.明太子をご飯の上に乗せ、のり等をかける。
3.お吸い物を注ぐ。